安心して実践できる糖質オフの最新メソッドを紹介。
これからは、糖質オフもサステイナブルに!
もはやダイエットの定番となった糖質オフ。空腹をガマンすることなく短期間でやせられると人気ですが、極端に糖質を減らすと健康にリスクをもたらすという話も。
「結局、体にいいの? 悪いの? 」と不安になってしまう人も多いのではないでしょうか…?
そこで本書では、医師の監修のもと、安心して実践できる「長期的に持続可能」な糖質オフの最新メソッドを紹介。
医学的に正しい基礎知識から、食材の選び方、簡単レシピ、外食時の注意点、素朴な疑問にまつわるQ&A、おもな料理の糖質量早見表まで、これ1冊で糖質オフのすべてがわかります。氾濫する情報に惑わされず、正しい知識を身につけて、サステイナブルな糖質オフを!
●大判で見やすい! わかりやすい!
B5判だから、大きな文字で読みやすい。さらに、よく開いて使いやすい特殊製本を採用しています。
●糖質オフのウソ&ホントを徹底解剖!
「糖質さえ控えれば、本当にカロリーは気にしなくていいの? 」「糖尿病の予防にも効く? 」「パフォーマンスが高まるってホント? 」などなど、素朴な疑問にお答えします。
●糖質&カロリーの関係がまるわかり
穀類・調味料・野菜・いも類・果実類・肉類・魚介類・大豆製品・乳製品・油脂類のカテゴリ別に、おもな食品の糖質量&カロリーをマトリックス図にして解説。食材選びのコツがひと目でわかります。
●ラクラク作れる簡単レシピ100品
糖質オフで夫を25㎏減のダイエットに成功させた経験をもつ、管理栄養士の沼津りえさんが、おいしさはそのままに糖質を減らすコツを伝授。ふだん料理をしない人や忙しい人でもラクラク作れるレシピを紹介します。
●目で見てわかる食品糖質量データ374点
一般的な料理&よく使う食材、合計374点の食品成分データを収録。糖質、たんぱく質、脂質、塩分、カロリーの数値がわかります。
この本で推奨しているのは、健康のために、ムリのないペースで持続できる、ゆるやかでマイルドな糖質オフ。極端な糖質制限で、ほとんど糖質をとらないような生活をしていると、短期間で体重は落ちるかもしれませんが、非常にリバウンドしやすく、悪玉コレステロールが増えるなどのリスクもともなうそうです。あんしん糖質オフで、健康な体を手に入れましょう!