学研パブリッシング (編集)/学研プラス 家族が大好きな定番味、マンネリ打破の目からウロコ味、作ってみたかったけど作れなかった料理の味つけがわかる。和食、洋食、中華、エスニック、スイーツまで、料理の幅が無限に広がる味つけのたれ・ソース525レシピ。まさに一家に一冊のバイブル本登場。調理法別・料理別に味つけ(たれ・ソース)のレシピを掲載。通常の味つけ本ではその料理の作り方が載っていない(たれ・ソースの作り方のみ掲載)ケースが多いがこの本では、その料理の使い方とたれ・ソースのレシピの両方がのっているので、とにかく便利! すぐ使える! レシピ数も類書最大級の571種類! ! !たれ・ソースのレシピだけでなく、そのたれ・ソースを使う料理のレシピも写真つきで掲載しているから、この本だけで便利に使える!
まいにちの圧力鍋レシピ おかず倍増!時間短縮 (料理コレ1冊!)
食のスタジオ (著)/学研プラス 時短・節約調理の味方としてますます支持される圧力鍋。本書は定番のかたまり肉や丸ごと野菜などのほか、汁物やスイーツ、アレンジレシピなど、174ものレシピを集めた。また熱量・塩分量に加え、保存期間も表示。昨今の作りおきニーズにも対応した。安心のカロリー&塩分量表示!各メーカーの圧力鍋に対応!早い!かんたん!174レシピ!
組み合わせ自由自在!基本のお弁当: 幼稚園児から中高生・大人まで、対象に合わせてセレクトできるラクうまヘルシーレシピ
食のスタジオ (著)/学研プラス 園児から成人まで幅広い層をカバーする、使える弁当レシピ集。作り置き、詰めるだけといった昨今の定番テクはもちろん、「袋調理」「着せ替え弁当」など、忙しい作り手の身になった真に役立つ情報が満載。アイコンを駆使し毎日のレシピ構築作業も楽々クリア!作りおきしたおかずを詰めるだけ、調理してごはんにのっけるだけ、など忙しい朝でもすぐできるお弁当ノウハウを紹介!主食・主菜・副菜アイコンで、約400種類もの組み合わせが完成します。
岡本 卓 (著)/祥伝社 ●国内の研究、海外の論文が、その危険性を続々と報告!それでも、あなたは実行しますか?「ごはん、パンなどの炭水化物を減らして、糖質を制限すれば肉やお酒もOK。簡単にやせる!」として大流行の糖質制限ダイエット。カロリー制限に比べ実行しやすいため、糖尿病治療で実践している人も多い。しかし、最近、糖質制限が病気を引き起こす、死亡率が上昇するなどの報告が相次いでいる。本書は、国内外の最新の研究成果も引きながら、糖質制限の危険性を科学的にあきらかにする。そのうえで、安全で体に負担をかけない、実行率が高く、リバウンド率が低いダイエット方法を披露。糖尿病治療の権威があえていう。「糖質制限はやめなさい!」
腸が元気になるオリーブオイル健康法 腸内チェックシート&オリーブオイル料理のレシピつき
松生 恒夫 (著)/誠文堂新光社 オリーブオイルに含まれるポリフェノール、オレイン酸、ビタミンC・Eなどには、生活習慣病の原因となっている活性酸素による酸化ストレスをブロックする効果があるとして注目されている。大腸疾患などを専門とする著者の松生氏は、オリーブオイルを使った料理が腸を活性化させるために適した食であるとし、啓蒙・普及活動を行っている。糖尿病や高脂血症、胃潰瘍、消化器がん、逆流性食道炎、潰瘍性大腸炎など、様々な疾病・症状に特効があるオリーブオイルのメカニズムを、「腸の権威」である松生氏がわかりやすく解説しつつ、オリーブオイルを使った簡単レシピなどを紹介していく内容。
鳥海 明子 (著)/誠文堂新光社 自分ひとりのために自炊をするのは難しいけれど、心と体が満たされるおいしいごはんを作って食べたい。そんな人のために、手軽に作れるひとり分の薬膳料理のレシピを本にしました。「薬膳」と聞くと、クコの実などの漢方食材が入った特殊な料理と思われがちですが、大切なのは食材選びと組み合わせ。あらゆる食材には体にもたらす働きがあり、季節や体質、体調などに応じて適切な食材を取り入れることが大切です。そのベースには「人間も自然の一部」「旬のものは体によい」というような中医学の理論があり、その理論に即していれば、スーパーなどで購入できる身近な食材だけでも薬膳料理は作れます。本書は薬膳の入り口として、基本となる考え方を解説し、季節別のレシピを紹介します。さらにひとり分の料理の問題点である余った食材を活かせるよう、同じ食材を使ったレシピや食材の保存方法なども掲載。著者が薬膳教室を開くまでのいきさつや料理を楽しくする器の作家紹介なども収録し、読み物として楽しめる内容になっています。
女子栄養大学栄養クリニック (監), 今泉 久美(料理)/西東社 女子栄養大学栄養クリニックとは?栄養学の研究で知られる女子栄養大学内に併設されているクリニック。糖尿病をはじめ、高血圧や肥満などの生活習慣病の予防・改善指導を行っている。定期的に行われているヘルシーダイエット講座は、無理なく長続きできる食事指導で、糖尿病や糖尿病予備軍の人からの人気が高い。本書は、そのノウハウをわかりやすくまとめた一冊です。
決定版 圧力鍋で早ラク!家族みんなの大好きおかず (暮らしの実用シリーズ)
学研ライフ&フーズ編集室 (編)/学研プラス 節電、節約が気になる昨今、圧力鍋は早うま!簡単!おいしい!から、主婦の心強い味方。人気の野菜料理からごちそう料理まで「またあれ作って!」といわれる家族の大好き料理ばかりを掲載。レシピ数も最大級だから、家庭に1冊、永久保存版の一冊!どんなおかずも鍋に入れたらササッと完成。メーカー別使い方&材料加圧時間早見表つきで安心。手間なくカンタンだから、毎日の料理が楽しくなる。