藤井ちゃんこ 5つの鍋の素で、毎日食べてもまた食べたい!

#レシピ・栄養

 
藤井ちゃんこ: 5つの鍋の素で、毎日食べてもまた食べたい!

 

藤井 恵 (著)

定価 1,480円 (税込)

amazonで買う 楽天ブックス

学研プラス

2021/10/14

 

おすすめ情報

 

鍋料理は時短で作れるのに、野菜がたっぷりと食べられ、〆まで味わえば栄養バランス満点といいことずくめ。家にある調味料で簡単に作れる「鍋の素」から広がるさまざまな味のバリエーションを紹介。具材のアレンジを含めて広がるレシピを楽しみます。

 

 

この本の内容

 

藤井ちゃんこ

「うちの2人の娘は、 鍋を食べて大きくなりました!」

子育ての忙しい最中は、夏でも毎日のように

鍋を作っていたという藤井恵さん。

くり返し登場したのが、にんにくと赤唐辛子がきいた

もつ鍋風の通称「ちゃんこ」。

豚肉、キャベツ、にらが定番ですが、味を変え、材料をアレンジして連日作った経験から生まれたのが

5つの鍋の素です。

材料はいつも冷蔵庫にあるようなもの2~3種でOK!

藤井ちゃんこ

鍋の素は5種類。どれも調味料を混ぜ合わせるだけ。水で薄めれば鍋つゆに!

紹介する鍋の素は「塩鍋」「しょうゆ鍋」「甘じょうゆ鍋」「みそ鍋」「辛みそ鍋」の5種類で、

調味料を混ぜ合わせるだけ。水で薄めれば鍋つゆが出来上がり。にんにくやごま油などで味変も!

鍋の素を水で薄めたら、後は切った具を煮るだけ!

藤井ちゃんこ

藤井ちゃんこ

藤井ちゃんこ

藤井ちゃんこ

①具を切る

②鍋の素と水を鍋に入れる

③具を入れて煮る

④出来上がり!

藤井ちゃんこ

藤井ちゃんこ

藤井ちゃんこ

塩鍋の素=豚肩ロース薄切り肉×長ねぎのしゃぶしゃぶ

塩l鍋の素+ラー油+ごま油=牛もも薄切り肉×きくらげ×チンゲン菜

しょうゆ鍋の素+にんにく+赤唐辛子=豚バラ薄切り肉×もやし×にら

藤井ちゃんこ

藤井ちゃんこ

藤井ちゃんこ

甘じょうゆ鍋の素=鶏れんこんつくね×まいたけ×ピーマン

みそ鍋の素=鶏もも肉×かぼちゃ×長ねぎ

辛みそ鍋の素+ごま油=さば水煮×白菜×まいたけ