4つのソースでごちそうレシピ

#レシピ・栄養

 
4つのソースでごちそうレシピ

 

上田 淳子 (著)

定価 1,590円 (税込)

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学研プラス

2021/10/7

 

おすすめ情報

 

洋食に欠かせない「ホワイトソース」「トマトソース」「ミートソース」「ハーブソース」の4つのソース。上手に作るコツをしっかり解説。大好きなグラタンやクリームシチュー、チキンのトマト煮、ラザニアなど、ごちそう感たっぷりのアレンジを紹介する。

 

 

この本の内容

 

■大好きな洋食メニュー。家庭でおいしく作るコツはソースでした
クリーミーなソースの甘みと、マカロニのプリっとした歯ごたえが口の中いっぱいに広がるマカロニグラタン。ミートボールの肉のうまみとトマトの酸味がよく合うミートボールのトマトソース。マッシュポテトとミートソースを重ねて焼けば、混然一体のおいしさが味わえるフランスの家庭料理アッシェパルマンティエ風に。
ちょっとごちそう感があって、誰もが好きなこんな洋食メニュー。でも、家で作るのはちょっと難しそう? いえいえ、そんなことはありません。本書でご紹介する4つのソースさえあれば、いつでも簡単に味わうことができます。
■ソースがあれば! 多様な料理が簡単においしくできます
覚えて欲しいのは、ホワイトソース、トマトソース、ミートソース、ジェノベーゼソースの4つのソース。失敗なく必ずおいしく作れるコツをしっかりと伝授します。これらのソースは保存も可能なので、多めに作っておけば、肉のソテーにかけるだけでも一気に料理がグレードアップ! ソースを使ったさまざまレシピをご紹介します。
ソースがあれば、おいしい! が簡単にもっと広がります。
●ホワイトソース
マカロニグラタン・さけとブロッコリーのグラタンなどグラタン各種、クリームシチュー、えびドリア、かにクリームコロッケ、ハムとコーンの春巻きetc .
●トマトソース
パスタ各種、チキンのバスク風煮込み、カスレ風、トマトリゾットetc .
●ミートソース
パスタ各種、アッシパルマンティエ風、チリコンカン、ラザニアetc .
●ジェノベーゼソース
ラム肉ソテーのジェノベーゼソース、アボカドのジェノバサラダ、サラダ・ニソワーズetc .

 

 

ホワイトソースがダマになってしまう。ミートソースが深みのある味にならない。トマトソースにコクが感じられない。もし、そんな風に感じたことがある人は、ぜひ本書で紹介した方法で試してみてください。ちょっとしたコツを押さえるだけで、ソースのおいしさがぐんとアップします。
今年の冬は熱々のグラタンやシチューを思う存分堪能してください。