低脂肪&高たんぱくの食材をたっぷり使い、おいしく食べながら効率よく脂肪を燃やせるレシピを紹介。パサパサしがちな鶏むね肉や鶏ささみ、かたくなりがちな牛・豚の赤身肉も、レンチンやフライパンなどの簡単調理で、しっとりジューシーにおいしく仕上がる。
高たんぱく・低糖質の食材をたっぷり使い、筋肉量を増やして効率よく体脂肪を燃やせるダイエットレシピを提案。定番の鶏むね&鶏ささみから、牛・豚・ラムの赤身肉、まぐろ、さば、えび、いかなどの魚介、卵や大豆製品まで、ガッツリ食べても太らない100レシピをご紹介します。
テレビで話題のダイエット外来ドクターが
高たんぱく食でやせるヒミツをわかりやすく解説
筋肉やホルモンの材料となるたんぱく質は、ダイエットに欠かせない栄養素。1日3食しっかりとたんぱく質をとることで、基礎代謝がアップし、やせやすくリバウンドしにくい体へと導きます。本書では、NHK「ガッテン! 」「あさイチ」をはじめとするテレビ番組で人気のダイエット外来医師・工藤孝文先生が、なぜ高たんぱく食ならしっかり食べても自然にやせられるのか、目からウロコのダイエット理論をわかりやすく解説します。
パサパサしがちな鶏むね肉や赤身肉も
簡単調理で、しっとり・やわらか・ジューシー~♪
良質のたんぱく質を豊富に含む鶏むね肉や鶏ささみ、牛・豚・ラムの赤身肉などは、上手に調理しないと、かたくなったりパサパサしたりしてしまいがち。この本で紹介するレシピは、どれも簡単なのに、しっとりやわらか、ジューシーに仕上がります。女性誌などで活躍中の料理家・上島亜紀さんが、下味や火加減、切り方の工夫など、簡単調理でおいしくするコツを提案。ちょっとしたコツをおさえるだけで、料理初心者でも失敗せずにおいしく作れます。電子レンジや炊飯器、フライパンなどの手軽な調理器具でラクラク作れるのもうれしいところ。
糖質制限に続くダイエット食として注目を集めている「高たんぱく食」。筋肉量をキープしながら健康的にやせられることから、運動不足になりがちなコロナ禍の新ダイエット法として、テレビや雑誌でも特集が組まれ、ブームの兆しを見せています。市販のサラダチキンやプロテインを買ってくるより、おいしくてリーズナブルな簡単レシピをたくさん紹介します!