簡単なのにセンスよく見えて家族にも来客にも喜ばれるごちそうレシピ集。「混ぜる→焼く」「焼く→漬ける」「ゆでる→和える」などの2ステップで完成し、前日までに仕込んでおけるものもあるので、食べる人を待たせず、作る人もムリなくラクラク準備できる。
簡単なのにセンスよく見えて、家族にも来客にも喜ばれるごちそうレシピ集です。作り方は、「漬ける→焼く」「ゆでる→和える」など、どれも2ステップで完成するシンプルなものばかり。だから、ふだんあまり手の込んだ料理を作ったことがない人でも、前菜からメインディッシュ、〆のごはんやパスタ、デザートまで、失敗せずに手際よく作ることができます。家族だけのクリスマス、三世代そろっての新年会など、シーン別の献立&準備の段取り例も紹介。前日までに仕込んでおけるレシピもあるので、食べる人を待たせず作る人もムリなく準備できて、おうちでゆっくりごちそうを楽しめます!
●手間ひまかけたように見えるごちそう料理が、たったの2ステップで作れます
「塩水につける」→「フライパンで焼く」、これだけでプロ並みのローストチキンが完成! たった2ステップのシンプルな調理法で、食卓が華やぐごちそうが作れます。
●1~2食材で作れるオードブルや、火を使わない簡単レシピも
お刺身や生ハムをアレンジするだけのレシピ、電子レンジで作るよだれ鶏やデパ地下風サラダなど、火を使わないレシピも紹介。特別な道具がなくても誰でも簡単に作れます。
●シーン別のレシピ組み合わせ例&手際よく作れるタイムテーブル付き
家族だけのクリスマス、三世代そろっての新年会など、シーン別の献立例も紹介。前日やっておくとラクになる仕込みから、当日食卓に並べる順番まで、段取りがひと目でわかるタイムテーブル付きで、テーブルコーディネートのアイデアもご紹介します。
ちょっと特別な日のごちそうを、おうちで楽しみたい! でも家で作るとなると、何品も同時に準備するのはすごくたいへん。盛りつけも美しく、作りたてを食卓に運んで…、と、あれこれ考えるだけで、いっぱいいっぱいになってしまいます。この本で紹介するレシピは、どれもほぼ2ステップの簡単プロセスで作れるので、とっても気がラク。年末年始のごちそうシーズンはもちろん、子どもの誕生日パーティーや、ママ友を招いての女子会など、さまざまなシーン別レシピも紹介しているので、年間を通して使える1冊です。
超簡単なのに豪華に見える、プレミアムなおうちごはん。忙しい人も料理がニガテな人もラクラク作れるほめられレシピ。