忙しくてもラクラク作れて、
「作りおき」&「朝10分」で、組み合わせ自由自在!
ラクラク続けられる糖質オフ弁当レシピ
忙しくてもラクラク作れて、本当においしい糖質オフ弁当レシピを提案。冷蔵&冷凍保存可能な「作りおきおかず」と、時短テク満載の「朝10分おかず」の両方を紹介するので、ライフスタイルに合わせて、誰でも簡単に健康的なお弁当作りを続けられます。ごはんもおかずもしっかり食べて、上手に糖質をコントロール。糖質オフでやせたい人、夫をやせさせたい人はもちろん、お弁当作り初心者にも、おすすめの1冊です。
●すべてのレシピで、カロリー&糖質量、保存期間&調理時間の目安を表示
●味変え、食材変えなどのアレンジアイデアを含め、400品以上のレシピを紹介
●巻末に、おもな食材の糖質量早見表、糖質量別でレシピを探せるインデックスを掲載
<もくじ>
Part1 肉おかず
鶏の照り焼き弁当/豚のしょうが焼き弁当/ささみのバジルレモン弁当/鶏のから揚げ弁当/牛肉のステーキ風弁当/豚のしそペッパー巻き弁当/ハンバーグ弁当/チキンローフ弁当/プルコギ弁当/ナポリタンソーセージ弁当
Part2 魚介おかず
ぶりの照り焼き弁当/サーモンとパプリカの焼き漬け弁当/えびのバジル炒め弁当/あじの南蛮漬け弁当/さばとしめじのシチリア風グリル弁当/たらのカレー焼き弁当
Part3 ごはん・めん・パン
しば漬けと水菜の混ぜごはん弁当/ポークカレーピラフ弁当/中華風炊き込みごはん弁当/エスニック混ぜごはん弁当/オイスターあえめん弁当/ツナとブロッコリーのパスタ弁当/さばのチーズグリルサンド弁当/ささみのマスタードサンド弁当
Part4 野菜おかず
緑の野菜/赤・黄・紫の野菜/白の野菜/茶色の野菜・きのこ
Part5 卵・大豆・こんにゃくおかず
●コラム
・作りおきみそ汁と朝10分スープ
・いろいろアレンジできる鶏そぼろ
・作っておくと便利なひじきの薄煮
・ごはんの糖質オフアイデア
・トッピング&すき間埋め食材
●よく使う食材・調味料の糖質量リスト
●糖質量別 料理インデックス
「ヒルナンデス! 」の初代レシピの女王として知られる著者が提案するレシピは、ごくごく簡単なのに調味料や食材の組み合わせが絶妙で、洗練された味つけです。栄養相談や保健指導に携わる管理栄養士としての経験から、毎日の健康づくりに役立つ「正しい糖質オフ」レシピを提案してくれました。
決定版!正しいダイエットの新常識。糖質をコントロールしてやせる!健康になる!ごはんもおかずもしっかり食べられる!