美味しい料理を作る秘訣は旬の素材とちょっとしたひと手間にありました
発売以来、大好評の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』の第2弾として、季節ごとの献立とお惣菜のレシピを1冊にまとめました。
当たり前の下ごしらえと、季節感、食感、彩りを意識した食材の組み合わせの妙が、お惣菜の味に奥行きを与えてくれます。
本書は、そんな素材の味を引き出すためのコツとレシピを紹介していきます。
紹介する料理は、普段ご家庭で出される食べ慣れたものばかりです。
作りやすく、食べやすい、でも、いつもと違う! に驚くしみじみ美味しいお惣菜たちです。
■目次抜粋
【春の献立】
◇デミグラスソース風ハンバーグ献立
デミグラスソース風ハンバーグ/ひじき、じゃがいも、ベーコンの旨煮/セロリのみそ汁 ほか
◇さわらの木の芽みそ焼き献立
さわらの木の芽みそ焼き/豆腐入り厚焼き卵/レタスととろろ昆布のすまし汁 ほか
◇揚げ鶏の新たまねぎあんかけ献立
揚げ鶏の新たまねぎあんかけ/ふきと油揚げの煮物/トマトとニラのみそ汁 ほか
【夏の献立】
◇ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き献立
ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き/トマトと厚揚げの卵とじ/モロヘイヤのスープ ほか
◇マーボーなす献立
マーボーなす/とうもろこしと桜えびのチーズちぢみ/かぼちゃとオクラのごまみそ汁 ほか
◇揚げさばの甘辛献立
揚げさばの甘辛/卵豆腐/ニラともやしのみそ汁 ほか
【秋の献立】
◇さんまのコチュジャン煮献立
さんまのコチュジャン煮/カリフラワー土佐煮/小松菜と天かすのみそ汁 ほか
◇五目春巻き献立
五目春巻き/なすとひろうすの煮物/とうがん入りコーンスープ ほか
◇里芋コロッケ献立
里芋コロッケ/にんじんしりしり/カリフラワーの豆乳ポタージュ ほか
【冬の献立】
◇肉豆腐献立
肉豆腐/白菜とみかんのサラダ/ラディッシュの塩昆布和え ほか
◇白菜とゆで卵のグラタン献立
白菜とゆで卵のグラタン/大根とちくわの煮物/春菊となめこのすまし汁 ほか
◇豆乳鍋
豆乳鍋/黒豆のワイン煮/セロリのレモン浅漬け
【おそうざい】
◇メインのおかず
鶏
◎ 豆腐入り肉団子の甘酢
◎ 鶏のピリ辛フライ ほか
豚
◎ ロール白菜
◎ 大葉とチーズの豚カツ ほか
魚
◎ 鮭の土佐酢マリネ
◎ カレイのからあげ ほか
◇サブのおかず
煮もの
◎ なすとトマトのそぼろ煮
◎ 若竹煮 ほか
サラダ
◎ なすとトマトの甘酢マヨサラダ
◎ なすの明太和え ほか
炒めもの
◎ いかと野菜のコチュジャン炒め
◎ れんこんとひき肉のみそきんぴら ほか
酢のもの・和えもの・その他
◎ 春菊とにんじんのごま和え
◎ 焼き豚ときゅうりの酢の物 ほか
ごはん
◎ いなり寿司
◎ 菜の花とツナの炊き込みごはん ほか