ロングセラー「薬膳・漢方食べ合わせ手帖」の増補版!ページ数、食材数を増やして内容充実!
●社刊『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』に食材をプラスし、32ページ増。
●見やすさ、分かりやすさ、情報量は変えずに、使いやすさを重視。
●最新の食品成分表に対応。薬膳漢方の考え方、体質チェック、漢方、ハーブ、野菜、果物、肉、魚介、調味料などの食材解説と食べ合わせの紹介。
【目次】
◎漢方・薬膳の基本の考え方
★自分でできる 体質チェック
【第1章】漢方食材
【第2章】薬味&ハーブ・スパイス
【第3章】穀類&豆類
【第4章】野菜&きのこ
【第5章】果物&木の実
【第6章】魚介&海藻
【第7章】肉・卵&乳製品
【第8章】調味料
【第9章】飲み物
●おうちで薬膳Q&A
●「舌診」で日々の体調をチェック
●用語解説
●食材別索引
●効能別食べ合わせ索引
栄養素や漢方の知恵、体にあった食べ合わせで食材の力をまるごと活かす!食べ合わせ数395。食材232種。七訂食品成分表に完全対応。