人気ユーチューブチャンネル、クキパパチャンネルの待望の書籍化。簡単・時短なレシピではないけれど、確実に旨いレシピを紹介します。その旨さをつくるわけは「たった1つのコツ」。このコツさえおさえれば、だれでも、感動レベルの家ごはんが作れます。
1つだけ! 大切な「コツ」さえ押さえれば、感動レベルにおいしく出来上がる!
簡単・時短料理では決してないかもしれませんが、圧倒的においしく完成する、感動レシピを詰め込みました。
また、料理には「必要な手間」と「必要じゃない手間」があります。本書では、「必要な手間」の中でも一番大切な部分を「たった1つのコツ」として紹介しています。一番重要なポイントがわかりさえすれば、どこを丁寧にやって、どこで手を抜いてもいいかがわかるはず。毎日の料理はもちろん、特別な日のレシピとして、ぜひお試しください。
本書はYoutubeにて30万人のチャンネル登録者を超える「クキパパ料理チャンネル」を初の書籍化。丁寧に紹介されている動画の内容をそのままに、ほぼすべてのレシピにわかりやすい、工程写真をつけています。
第1章 お家がたちまちレストラン 絶品おかず
第2章 食事に華やかさプラス 極上の副菜
第3章 おいしさは主役級 スープ&シチュー
第4章 これ1品で大満足 史上最高めし
第5章 とっておきの日の 手間ひまグルメ
肉の旨味が染み染みロールキャベツ |
至福のしょうが焼き |
極上ソースのエビマヨ |
鍋ぎゅうぎゅうに煮込む。肉の旨味を吸ったキャベツがおいしい。 | 玉ねぎと豚肉は2段階で火入れ。それぞれのベストな食感で仕上げるしょうが焼き。 | やみつきになるソースがポイント。ぷりぷりのエビとパンチのあるソースが絡む。 |
おいしさ広がるカニクリームコロッケ |
極旨!黄金チャーハン |
努力の先にある、究極ラザニア |
カニカマでつくるカニクリームコロッケ。思わぬ隠し味が必需品。 | パラパラにするためのコツは、ご家庭のフライパンでもできる簡単技。 | 2種のソースを作る手間はあるが、何よりもおいしくいごちそう。 |
レシピには、レシピに沿ったプロセス写真を掲載。料理初心者の方も途中経過がわかるから安心。
また、レシピはレベル別に分類。いつものおかずにピッタリなレベル1から、とっておきの日のレベル3まで。その日の用途に合わせて選べます。