麻婆豆腐、青椒肉絲、ぎょうざにしゅうまい。みんなが好きなおかずといえばやっぱり中華!町の中華屋さんみたいな、あのそそる味が家でも作れたら! そんな願いをかなえるのがこの本。定番中華のここぞというコツを解説し、アレンジメニューも豊富に紹介。
■白めしががんがん進む! みんなが好きなおかずといえば、やっぱり中華!
しびれる辛さとうまみがたまらない麻婆豆腐。ぷりぷりのえびとクリーミィなソースが渾然一体となったえびマヨ。カリカリの皮の餃子は、ひと口かんだらジューシィな肉汁があふれ出て、ついつい白めしに手がのびる! やみつきになるおいしさのあの味が、家でも作れたら!
でも、重たい中華鍋は家にはないし、強火でがんがんあおって炒めるのもできなさそうと、あきらめていませんか? ちょっと待ってください。
■そそる! あの味が家でも作れます! 目からウロコのおいしいコツを徹底解説
「うち中華」に特別な道具も調味料も必要ありません。
1)フライパンはいつものフッ素樹脂でOK。あと必要なのはガラスのふたと、普通の鍋。
2)中華調味料はオイスターソース、豆板醤、甜麵醬の3種類だけ
3)火加減はほぼ中火
これで準備万端です。
登場するのは、青椒肉絲、回鍋肉、麻婆豆腐、えびのチリソース炒め、八宝菜、青菜炒め、トマト卵炒め、にらレバ炒め、油淋鶏、豚の角煮、焼き餃子、春巻き、焼売、天津飯などなど、おなじみの定番中華ばかり。ここぞ! というおいしいコツを紹介します。
例えば、麻婆豆腐はひき肉をしっかりと焼く、調味料も焼いて香りを出す、と「焼く」が重要。炒めものは調味料を一度煮立ててからさっとあえる「あえもの」である。などなど、目からウロコのポイントが満載! さらに、豊富なアレンジメニューで、「うち中華」が楽しくなること間違いなし。
今日から「得意料理は中華! 」と言えるようになるはず。
青椒肉絲 |
えびのチリソース炒め |
レバにら炒め |
中華の炒めものといったら絶対にはずせないのはコレ! | チリソースにトマトを加え、奥深い辛さがクセになる! | ビールにもごはんにも!箸が止まらなくなることウケアイ。 |
豚肉ときくらげの卵炒め |
麻婆なす |
焼き豚 |
ふんわり卵とコリコリきくらげに豚肉のうまみがプラス。 | 麻婆豆腐の次に覚えたいのは絶対にコレ。 | ごちそう感のある1品がフライパンで作れます。 |
肉だんごの甘酢あんかけ |
焼き餃子 |
豚肉と大根の春巻き |
外はカリッ、中はジューシィ。そこに甘酢あんがとろ~り。 | おうちで上手に焼けてる?皮が破けない方法を伝授。 | 春巻きは自由でいい。好きな具を巻いてパリパリに! |
炒飯 |
油淋鶏 |
えびマヨ |
パラパラでしっとりで、でもふっくら。家も作れますよ。 | 揚げた鶏肉に薬味たっぷりのたれがおいしいんです。 | ぷりぷりのえびにクリーミーなソースがからんでたまらない! |
いつも水っぽくなりがちな炒めもの。「炒めものはあえもの」の教え通りに作ってみたら、おおお! 水っぽくない。シャッキリと仕上がりました。「卵炒めは多めの油を煙が出るくらい熱してから卵を投入! 」などなど、ちょっとしたことだけれど、出来上がりには大きな差がでるコツが満載です!
中華は難しくありません。この本さえあれば、ちょっと自慢の中華が作れるようになります。