あっという間に煮込みをおいしくするワザは「焼き!」。本書では「焼いて→煮込む」〝焼き煮込み″を集結。焦げがコクとなり、うま味となり、煮込みの味をワンランクアップさせます。かんたんなのに、こんなにおいしくなる!おすすめの煮込みテクです。
焼いて、酒をふって、煮込むだけで、普段の煮込みがごちそうに!
煮込み料理を、いつもよりも簡単に、失敗知らず、そしておいしくするのは実は「焼き」。焼いてから煮込むことで、焦げ目の旨みがスープに移り、スープの素いらずの、おいしい煮込み料理が完成します。
本書では、毎日のごはんにぴったりなフライパンで作る「さっと焼き煮込み」から、じっくり鍋でコトコト作る「とろとろ煮込み」、さらに野菜の旨みと甘みを凝縮した「焼き野菜スープ」のバリエーションでお届け。
焼きの旨みを存分に利用したレシピばかりを集めました。
Part1 / フライパンでさっと焼き煮込み
Part2 / 鍋に入れてほったらかしの じっくりとろとろ煮込み
Part3 / 主役は野菜! 焼き野菜スープ