改訂新版 高血圧の基本の食事

#レシピ・栄養 #医療・予防

 
改訂新版 高血圧の基本の食事

 

苅尾 七臣 (監),佐藤 敏子 (監),岩﨑 啓子 (料理)

定価 1,580円 (税込)

amazonで買う 楽天ブックス

学研プラス

2021/10/21

 

おすすめ情報

 

最新データに完全準拠! 高血圧に必要な数値だけを掲載しているから面倒な計算は不要! おいしいのに血圧が下がる130のレシピとコツ66を紹介。最新の治療ガイドにのっとり、高血圧の基準や正常値まで下げるための生活法もわかりやすく解説します。

 

 

この本の内容

 

日本食品標準成分表(八訂)の最新データに完全対応!
健康診断などで「高血圧」もしくは「血圧が高め」と診断された人必見! 毎日無理なく続けられるレシピ130と減塩のコツ66を紹介。高血圧に必要な数値だけを掲載しているから、面倒な計算は不要! 調理時間とおすすめ献立例がひと目でわかるから、今日作るものがすぐ決まる!

本書の特長
1:少量の調味料でも、しっかりした味に!
2:材料も調味料も身近にあるものばかり!
3:デザートだって楽しめる!
4:エネルギー量や塩分量がひと目でわかる!
5:家族で同じ食事を楽しめる!

目次
高血圧の食事療法
主菜レシピ
定番レシピ / 肉料理 / 魚料理 / 卵・豆腐料理
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺・丼・ワンプレートレシピ
もう一品(低塩・デザート)レシピ
高血圧の基礎知識
ほか

 

 

高血圧と診断されて食事療法をはじめてみたものの、なれない制限食で、毎日の食事づくりに悩んでいませんか?
食事療法を続けるために、また、高血圧の人が安心しておいしく食事を楽しめるようになるためのおすすめレシピをまとめました。本書が、患者さんやご家族にとって、日々の食事の一助となることを祈っています。