糖尿病の人、血糖値が高い人のための健康レシピ本。栄養価の数値は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)に完全対応。最新の糖尿病診療ガイドライン、日本人の食事摂取基準などに準拠し、血糖値を上げない食事療法の基本をわかりやすく解説する。
糖尿病の人、血糖値が高い人のための健康レシピ本です。適正エネルギー摂取量に応じて、材料の分量を2段階から選べるので、計算いらずでラクラク続けられます。
●マネするだけで計算いらずだから、かんたん!
バラエティ豊かな150レシピのなかから、主菜、副菜、汁もの、デザートを1品ずつ組み合わせて選ぶだけで、血糖値を抑えられる健康的な献立が完成します。どの組み合わせを選んでも、塩分量は1献立2g前後。主菜と主食のレシピは、1日の適正エネルギー摂取量が1200~1500kcalの場合、1600~1800kcalの場合の2段階に分けて材料の分量を表示しているので計算いらず。さらに、そのままマネするだけでOKの献立例も30パターン紹介しています。
●うまみや酸味を生かすレシピだから、減塩でもおいしい!
糖尿病の食事療法では、減塩が必要不可欠。でも、ただひたすらに塩分を減らすだけの食事は、慣れないと味気なく感じられて挫折につながりがち。そこで、本書で紹介するレシピは、食材そのもののうまみを生かし、もの足りなさを感じさせないような工夫をしました。塩分控えめでも、酸味やスパイス、香味野菜などをきかせたレシピで、おいしく続けられます。
●最新データに完全対応だから、安心!
レシピの栄養価は、日本標準食品成分表(八訂)に完全対応。最新のデータに基づいた正しい情報をお届けします。糖尿病・代謝分泌学を専門とする順天堂大学名誉教授・河盛隆造氏の監修で、糖尿病の基礎知識や食事療法の基本もわかりやすく解説しています。
健康診断などで、血糖値が高いと指摘されても、とくに自覚症状がないと、いまいちピンとこないため、そのまま放置している人も多いのではないでしょうか? 食生活の乱れや運動不足が重なると、体内でインスリンのはたらきが悪くなり、血糖値が高い状態が続いて、糖尿病を引き起こします。高血糖は動脈硬化を進行させるため、心筋梗塞や脳卒中など、命にかかわる病気につながる危険性も。
本書では、血糖値をコントロールする食事療法の基本をわかりやすく解説。めんどうな栄養計算不要のかんたんレシピ150品&マネするだけでOKの30献立例を紹介しています。おいしさはそのままに、カロリーや塩分を上手にオフして、インスリンのはたらきをよくするテクニックが満載です。