最新改訂版 計算いらず コレステロール・中性脂肪対策のおいしいレシピ

#レシピ・栄養 #医療・予防

 
最新改訂版 計算いらず コレステロール・中性脂肪対策のおいしいレシピ

 

横手 幸太郎 (監),金丸 絵里加 (料理)

定価 1,650円 (税込)

amazonで買う 楽天ブックス

学研プラス

2021/9/30

 

おすすめ情報

 

コレステロール値、中性脂肪値が高い人のためのレシピ本。栄養価の数値は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)に完全対応。最新の動脈硬化性疾患予防ガイドライン、脂質異常症診療ガイドなどに準拠し、血管を守る食事療法の基本をわかりやすく解説する。

 

 

この本の内容

 

コレステロール値、中性脂肪値が高い人のための健康レシピ本です。適正エネルギー摂取量に応じて、材料の分量を2段階から選べるので、計算いらずでラクラク続けられます。

●マネするだけで計算いらずだから、かんたん!

バラエティ豊かな150レシピのなかから、主菜、副菜、汁もの、デザートを1品ずつ組み合わせて選ぶだけで、コレステロール値・中性脂肪値を抑えられる健康的な献立が完成します。どの組み合わせを選んでも、塩分量は1日6g以下。主菜と主食のレシピは、1日の適正エネルギー摂取量が1200~1500kcalの場合、1600~1800kcalの場合の2段階に分けて材料の分量を表示しているので計算いらず。さらに、そのままマネするだけでOKの献立例も30パターン紹介しています。

●うまみやコクを生かすレシピだから、おいしい!

コレステロール・中性脂肪対策の食事療法では、塩分と油脂の摂取量を減らすことが必要不可欠。でも、薄味にして油を控え、脂身の少ない食材や野菜を中心にした食事は、慣れないと味気なく感じられて挫折につながりがち。そこで、本書で紹介するレシピは、食材そのもののうまみやコクを生かし、もの足りなさを感じさせないような工夫をしました。塩分控えめでも、酸味やスパイス、香味野菜などをきかせたレシピで、おいしく続けられます。

●最新データに完全対応だから、安心!

レシピの栄養価は、日本標準食品成分表(八訂)に完全対応。最新のデータに基づいた正しい情報をお届けします。千葉大学医学部付属病院病院長、千葉大学副学長などを務める医学博士・横手幸太郎氏の監修で、脂質異常症の基礎知識や食事療法の基本もわかりやすく解説しています。

 

 

健康診断などで、コレステロール値・中性脂肪値が高いと指摘されても、とくに自覚症状がないと、いまいちピンとこないため、そのまま放置している人も多いのではないでしょうか? 血中脂質のバランスがくずれると、動脈硬化が進みやすく、血管が詰まりやすくなるなどの悪影響があります。

本書では、血液中のコレステロールや中性脂肪を抑える食事療法の基本をわかりやすく解説。めんどうな栄養計算不要のかんたんレシピ150品&マネするだけでOKの30献立例を紹介しています。おいしさはそのままに、カロリー・塩分・脂質・コレステロールを上手にオフできるテクニックが満載です。