基本の材料は、卵、小麦粉、砂糖、バターの4つ。この材料だけでもコツさえちゃんとおさえれば、とっておきのお菓子になります。本書では、失敗しないようにつくれるよう大きなプロセス写真でサポート。最小限の材料で、最大限においしくできます。
★★★超シンプルレシピだからこそ、大切なコツはしっかりおさえたい★★★
お菓子のレシピでありがちなのが、いろんなパウダーや粉が必要で、いざ作ろうと思ったときに作れない、ということ。
本書では、焼き菓子の代表的なお菓子を、本当にシンプルな材料のみに絞り「基本の生地」として紹介しています。基本の生地の最低限の材料がわかることにより、「必要な材料」と「あってもなくてもいい材料」というのがわかるようになります。
基本的に焼き菓子に必要な材料は4つ程度。便利なミックス粉もたくさんありますが、材料が少ないので、基本の材料でまずは作ってみると、そのおいしさに思わず驚くはず。
「基本の材料」さえ押さえられれば、あとはお好みでアレンジが自由自在にできるようになります。「基本の生地」の配合さえ守ればトッピングは自由自在。
本書では最高においしくなるようにコツは細かく掲載。大きな写真で説明しているので、見ているだけでイメトレできるはず。
コツをしっかりおさえることで、シンプルな材料にもかかわらず「こんなおいしいのできるの? 」と驚くお菓子が完成します。
究極シンプルケーキレシピの動画つき
QRコードで読み取っていただくことで、再生される動画つき。基本の混ぜ方などがこの動画をみれば、完全マスターできます。
特別な材料も、ミックス粉も使わない!
本格的な味わいお菓子が最小限の材料でしっかり作れるようガイドします。
一口食べたら「これ私が作ったの!?」という驚きがある旨さ。きっとシンプル焼き菓子のとりこになること間違いなしです。
基本の生地の作り方に、材料と分量も一緒に書いているので、ビジュアルを追えばわかる仕組みにしています。
生地の状態が確認しやすい大きな写真で、もう「どこまで混ぜたらいいの?」という不安も解消!
混ぜ方やコツなども、写真で確認することができます。
サクサク生地 |
しっとり生地 |
クラッカー生地 |
軽い口当たりとバターの |
口当たりがぐんとソフト。 |
おつまみにもなる、カリッと食感。 |
ふわふわマフィンxビスケット |
もっちりマフィンxレモン |
もっちりマフィンxトマト&チーズ |
ふわふわの生地にはしっかり |
レモンの香りと甘酸っぱさが |
ときにはお食事系アレンジもいかが? |
ずっしりパウンドx卵黄 |
ずっしりパウンドxチョコ |
しっとりパウンドxバナナ |
濃厚な味わいが好きな方に |
たっぷりのチョコが悩ましい |
人気のバナナケーキは |
こんな方に最適です!
・お菓子作り初心者の方で、あんまり自信がない
・複雑なレシピが苦手
・自分で自由にアレンジできるように、お菓子の基本が知りたい
・短時間でささっとおいしいお菓子を作りたい
・ミックス粉などは使わずに、基本のお菓子を作ってみたい
・とにかくおいしいお菓子を作りたい