切るだけ&漬けるだけの「簡単ミールキット」で作る献立1か月分を紹介。野菜は切るだけ、肉や魚介は塩orしょうゆorみその下味をつけておくだけなので、とっても簡単。時間のあるときに用意しておけば、毎日の食事のときは加熱調理するだけでOK。
これさえあれば、毎日のごはん作りも
悩まない、疲れない、めんどくさくない!
切るだけ&漬けるだけの「簡単ミールキット」で作る献立レシピを紹介。野菜は切るだけ、肉や魚介は塩orしょうゆorみその下味をつけておくだけなので、とにかく簡単。時間のあるときに用意しておけば、毎日の食事の際は、キットを合わせて加熱調理するだけで、あっという間に一品完成します。
おうちで作るとおいしい! 作りおきより簡単!
だから、平日のごはん作りが楽しくなる! !
おうち時間を過ごすことが多くなった昨今、以前にも増して「毎日の食事の準備が負担! 」「夕食のメニューを考えるのが苦痛…」といった声がよく聞かれます。そんな悩みを解決してくれるのが、「おうちで簡単ミールキット」。
●肉や魚介に、下味をつけるだけ
肉や魚介を買ってきたら、とりあえず、その日の気分で下味をつけてしまいましょう! 基本の下味は「塩味」「しょうゆ味」「みそ味」の3種類。鶏肉、豚肉、牛肉、魚介…、どんな食材でも同じ配合の下味をつけて保存袋に入れておくだけでOKです。これなら、作りおきや冷凍保存より簡単で、誰でもムリなく続けられます。
●黄金比の下味だから、間違いなくおいしい!
この本で紹介する「肉・魚介キット」の下味は、どれも人間の体内の塩分量とほぼ同じ濃さに設定されています。これは、科学的根拠にもとづいていて、誰もがおいしいと感じる味つけの基本。好みの野菜と合わせて加熱調理するだけで、失敗することなくバッチリ味が決まります。
●和洋中アレンジも自由自在!
基本のキットの下味にスパイスや香味野菜をプラスすれば、和・洋・中・エスニックとアレンジは無限大! たとえば同じ「みそ味」のキットでも、マスタードをプラスすれば洋風、にんにくや豆板醤をプラスすれば中華風と、毎日飽きずに楽しめます。
管理栄養士、料理家として活躍しながら、2人のお子さんを育てる著者の柴田真希さんが考案した「おうちで簡単ミールキット」。仕事や子育てに追われていると、どうしても食事の準備にまで手がまわらなくなってしまいがち。忙しいときは市販品に頼るのもよいですが、毎日となると、栄養バランスが気になったり、出費がかさんでしまったりすることも…。手間を省いても、しっかり味が決まって、しかも、あれこれ考えなくても栄養バランスがとれる献立にするには…? 試行錯誤の末にたどりついたのが、この本で紹介しているレシピの数々です。バリバリと仕事をして、家事をこなして、お子さんを保育園に迎えに行くまでの約15分間で、おいしくて栄養バランス満点の献立が完成します!
3パターンの下味で組み合わせ自由自在。だから、飽きない!疲れない!悩まない!