一番食卓にあがる和食を、より簡単・時短・
レシピブログアワード3年連続グランプリ
・著者累計37万部、大人気ブロガーMizukiさん最新刊!
最小限の手間と材料でつくる和食で、毎日ごはんがラクになる!
月間300万PV、3年連続レシピブロググランプリNo.1!
大人気の料理ブロガーMizukiさんが提案する「今どき和食」。
具材も手間も最小限でつくる、毎日をラクにする和食ごはんです。
各レシピ、ポイントなるプロセスを写真つきで紹介。
時短・簡単になるコツがわかりやすく、
失敗せずに、おいしい和食がマスターできる1冊になっています。
レンジで・放っておくだけで!
定番和食から、ごはんが思わず進むこってりおかずまで、
さらに、いつでもある野菜で作れる副菜、
ブログでも大人気の炊き込みご飯や、おかずスープまでも盛りだくさん!
全部で127品の掲載です。
■内容■
Part1白ごはんがとまらない!メインおかず
Part2いつもの野菜でサブおかず
Part3最強時短でごはん・麺
最小限の材料で簡単に手早くできる、ちゃんとおいしい和食「ちょっとめんどう」「むずかしそう」というイメージのある和食をもっとカジュアルに! 煮物は小鍋やフライパンで手軽に、便利な調味料を活用、またレンジで時短をかなえる工夫をこらしました。 現代の忙しい生活の中でもさくっと作ることができる、和食レシピです。 |
今どき和食の4つのポイント煮るときは小鍋かフライパンを使うことで、早く煮え、味もよくしみこみます。 |
揚げ物は5㎜~2cm深さの油でもコツをつかめば、カラッと仕上がります。 |
レンジはボタンひとつで、蒸し料理ができるほか、野菜の下ゆで代わりにも使えます。 |
基本的な調味料とともに、めんつゆ、マヨネーズ、白だしなどの万能調味料を使うことで、味が決まりやすく簡単になります。 |
レンジだけとは思えない、ごちそう焼き豚特に簡単にできる、レンジレシピも本書では充実。 特に【レンジde焼き豚】はボウルに材料を入れて、あとはレンジで加熱するだけ。お手軽なのに本格的な出来上がりになる、ごちそうレシピです。ちょっとしたコツで、レンジなのにしっかり焼き色も付きました。 また、このほかにも筑前煮や蒸し料理など、レンジで気軽にできる和食レシピも多数掲載。 |
Part1 メインおかず |
Part2 サブおかず |
Part3 ごはん・麺 |
白ごはんがすすむ、やみつきおかずです。コツについては写真と一緒に紹介。 | 野菜の色別に紹介。冷蔵庫にいつでもある野菜で気軽にできるものばかりです。 | 主役級のごはんや麺のレシピ。炊き込みご飯や、おかずスープなども充実。 |