Mizukiの今どき和食

#レシピ・栄養

 
Mizukiの今どき和食

 

Mizuki (著)

定価 1,320円 (税込)

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学研プラス

2020/3/31

 

おすすめ情報

 

一番食卓にあがる和食を、より簡単・時短・節約になるようなレシピで紹介。人気ブロガーミズキさんの初和食本です。だしはとらなくてもOK!下茹ではレンジで!など忙しい人でもしっかりおいしい和食が作れるような段取りで紹介。定番おかずももちろん網羅。

 

 

この本の内容

 

レシピブログアワード3年連続グランプリ
・著者累計37万部、大人気ブロガーMizukiさん最新刊!
最小限の手間と材料でつくる和食で、毎日ごはんがラクになる!


月間300万PV、3年連続レシピブロググランプリNo.1!
大人気の料理ブロガーMizukiさんが提案する「今どき和食」。
具材も手間も最小限でつくる、毎日をラクにする和食ごはんです。

各レシピ、ポイントなるプロセスを写真つきで紹介。
時短・簡単になるコツがわかりやすく、
失敗せずに、おいしい和食がマスターできる1冊になっています。

レンジで・放っておくだけで!
定番和食から、ごはんが思わず進むこってりおかずまで、
さらに、いつでもある野菜で作れる副菜、
ブログでも大人気の炊き込みご飯や、おかずスープまでも盛りだくさん!
全部で127品の掲載です。

■内容■
Part1白ごはんがとまらない!メインおかず
Part2いつもの野菜でサブおかず
Part3最強時短でごはん・麺

 

いまどき和食

最小限の材料で簡単に手早くできる、ちゃんとおいしい和食 

「ちょっとめんどう」「むずかしそう」というイメージのある和食をもっとカジュアルに!

煮物は小鍋やフライパンで手軽に、便利な調味料を活用、またレンジで時短をかなえる工夫をこらしました。

現代の忙しい生活の中でもさくっと作ることができる、和食レシピです。

いまどき和食

今どき和食の4つのポイント

煮るときは小鍋かフライパンを使うことで、早く煮え、味もよくしみこみます。

いまどき和食

揚げ物は5㎜~2cm深さの油でもコツをつかめば、カラッと仕上がります。

 

いまどき和食

レンジはボタンひとつで、蒸し料理ができるほか、野菜の下ゆで代わりにも使えます。

いまどき和食

基本的な調味料とともに、めんつゆ、マヨネーズ、白だしなどの万能調味料を使うことで、味が決まりやすく簡単になります。

いまどき和食

レンジだけとは思えない、ごちそう焼き豚

特に簡単にできる、レンジレシピも本書では充実。

特に【レンジde焼き豚】はボウルに材料を入れて、あとはレンジで加熱するだけ。お手軽なのに本格的な出来上がりになる、ごちそうレシピです。ちょっとしたコツで、レンジなのにしっかり焼き色も付きました。

また、このほかにも筑前煮や蒸し料理など、レンジで気軽にできる和食レシピも多数掲載。

たっぷり127品!

いまどき和食

いまどき和食

いまどき和食

Part1 メインおかず

Part2 サブおかず

Part3 ごはん・麺

白ごはんがすすむ、やみつきおかずです。コツについては写真と一緒に紹介。 野菜の色別に紹介。冷蔵庫にいつでもある野菜で気軽にできるものばかりです。 主役級のごはんや麺のレシピ。炊き込みご飯や、おかずスープなども充実。