外食やコンビニ弁当ばかりではお金がかかるし、体にも悪そう。
外食やコンビニ弁当ばかりでは、お金もかかるし健康も心配。
でも料理はまったく自信がない…。
そんなみなさんに、ワザ・コツ不要! 誰でも作れるお助けレシピを紹介します。
1このひと皿で満足おかず
肉か魚介、野菜も入った、ひと皿でも食べごたえのあるおかずを紹介。あとはごはんさえあれば、立派な1食になります。材料も少なく、フライパンや鍋だけで作れたり、レンジやトースターにおまかせでできるものも。食材や味がえのアイデアも提案しているので、作り慣れてきたらバリエーションも増やせる!
2あえるだけ副菜とのっけ丼
生で食べられる野菜やかまぼこ、ちくわ、キムチ、豆腐などの加工品を使い、切ってあえるだけで作れる副菜と、それをごはんにのせるのっけ丼の提案。超シンプルなので、迷うヒマさえありません!
3鍋で煮るだけ おかず汁とスープ
野菜をたくさん食べたいときは汁ものがおすすめ。肉や魚介のたんぱく質もいれれば、それだけで大満足のおかずに。どれも鍋に材料と調味料を入れているだけなので、超簡単。多めに作って、翌日はごはんやうどんを入れて朝ごはんにも!
4らくらくまんぷく パスタとめん
ひと皿でラクにおいしくお腹いっぱいになるめんメニュー。ゆでてあえるだけ、フライパンだけ、レンチンで、とこちらもテクいらず。
このほか、ひとひねり加えたルーで作れるカレーや、卵の超お役立ちレシピ、お湯で煮るだけの絶品鍋、など、料理が苦手な人だけでなく、手抜きアレンジレシピとしても参考になります。
この本には、ハンバーグや肉じゃがといった、いわゆる「基本のおかず」は登場しません。
それよりも、「料理は苦手だし時間もないけど、とにかく何か自分で作って食べたい」という方たちのために、
基本以前の、ハードルを下げに下げたレシピを紹介しています。
「やってみたら意外と作れた! 」
「カンタンに作れるのにおいしかった! 」
そこから、料理を好きになってもらえたらいいな、と思っています。
やってみたら案外できちゃう!ワザなしでもいきなり作れるラクうまごはん131品。