これでいいんだ! 自炊ごはん

#レシピ・栄養

 
これでいいんだ! 自炊ごはん

 

市瀬 悦子 (著)

定価 1,430円 (税込)

amazonで買う 楽天ブックス

学研プラス

2019/3/14

 

おすすめ情報

 

外食やコンビニ弁当ばかりではお金がかかるし、体にも悪そう。料理は自信ないけど、自炊でもするか!そんな人たちに、難しく考える必要はナシ!とことんハードルを下げて、料理経験がなくても、誰でもカンタンに作れるお助けレシピを紹介。

 

 

この本の内容

 

外食やコンビニ弁当ばかりでは、お金もかかるし健康も心配。
でも料理はまったく自信がない…。

そんなみなさんに、ワザ・コツ不要! 誰でも作れるお助けレシピを紹介します。

1このひと皿で満足おかず
肉か魚介、野菜も入った、ひと皿でも食べごたえのあるおかずを紹介。あとはごはんさえあれば、立派な1食になります。材料も少なく、フライパンや鍋だけで作れたり、レンジやトースターにおまかせでできるものも。食材や味がえのアイデアも提案しているので、作り慣れてきたらバリエーションも増やせる! 

2あえるだけ副菜とのっけ丼
生で食べられる野菜やかまぼこ、ちくわ、キムチ、豆腐などの加工品を使い、切ってあえるだけで作れる副菜と、それをごはんにのせるのっけ丼の提案。超シンプルなので、迷うヒマさえありません! 

3鍋で煮るだけ おかず汁とスープ
野菜をたくさん食べたいときは汁ものがおすすめ。肉や魚介のたんぱく質もいれれば、それだけで大満足のおかずに。どれも鍋に材料と調味料を入れているだけなので、超簡単。多めに作って、翌日はごはんやうどんを入れて朝ごはんにも! 

4らくらくまんぷく パスタとめん
ひと皿でラクにおいしくお腹いっぱいになるめんメニュー。ゆでてあえるだけ、フライパンだけ、レンチンで、とこちらもテクいらず。

このほか、ひとひねり加えたルーで作れるカレーや、卵の超お役立ちレシピ、お湯で煮るだけの絶品鍋、など、料理が苦手な人だけでなく、手抜きアレンジレシピとしても参考になります。

 

 

この本には、ハンバーグや肉じゃがといった、いわゆる「基本のおかず」は登場しません。
それよりも、「料理は苦手だし時間もないけど、とにかく何か自分で作って食べたい」という方たちのために、
基本以前の、ハードルを下げに下げたレシピを紹介しています。
「やってみたら意外と作れた! 」
「カンタンに作れるのにおいしかった! 」
そこから、料理を好きになってもらえたらいいな、と思っています。

 

 

やってみたら案外できちゃう!ワザなしでもいきなり作れるラクうまごはん131品。