スタイルもよくお肌もぴかぴかの料理研究家・藤井恵さん。数年前に食生活を見直したところ、体調がぐんとよくなり、アレルギーが軽くなったそう。体のために毎日欠かさず食べている食材や料理を、献立形式で紹介。毎日ムリなく続けるためのアイディアも。
スタイルがよく、お肌もぴかぴかで若々しい料理研究家・藤井恵さん。数年前に食生活を見直したら、アレルギーが軽減、ぽっこりお腹も解消し、体が変わったといいます。
毎朝欠かさず食べているのは、腸をきれいにする4つの食材。夜は良質のたんぱく質と野菜をたっぷり。お酒好きな藤井さんらしい、晩酌にも向くメニューです。そんな料理の数々を、楽しみながら食べられる献立形式で紹介。毎日ムリなく続けるための下ごしらえ法も伝授します。
体や体質を変えたい。日々の献立に悩んでいる。そんな人にオススメの1冊です。
【この本の内容】
●朝の献立
朝は腸をきれいにする、きのこ、海藻、発酵食品、ねばねば食材の4つを摂ります。
・8献立、26レシピ ・朝でもささっと作れる副菜35レシピ ・朝がラクになる下ごしらえ
●夜の献立
リラックスして食べる夜は晩酌おつまみでもあります。良質のたんぱく質に野菜をたっぷりと。
・20献立60レシピ ・時間がない日の鍋献立 ・ふだん摂りにくい食材は常備菜で
毎日楽しみながら食べられる献立形式で紹介。毎日ムリなく続けるための下ごしらえ法も伝授。
●朝の献立
朝は腸をきれいにする、きのこ、海藻、発酵食品、ねばねば食材の4つを摂ります。
・8献立、26レシピ ・朝でもささっと作れる副菜35レシピ ・朝がラクになる下ごしらえ
●夜の献立
リラックスして食べる夜は晩酌おつまみでもあります。良質のたんぱく質に野菜をたっぷりと。
・20献立60レシピ ・時間がない日の鍋献立 ・ふだん摂りにくい食材は常備菜で
「豆腐と豚ひき肉のハンバーグ献立」 |
「豚しゃぶサラダ献立」 |
「焼きあじと香味野菜の南蛮漬け献立」 |
豆腐と豚ひき肉のハンバーグ、トマトのナムル、ほうれん草とわかめのみそあえ。娘たちが小さかった頃と比べ、今は酒の肴にもなる大人向けのハンバーグを作ります。きのこのあんをたっぷりとかけて、副菜には野菜をたっぷりと。 | 豚肉をゆでるときに、野菜ときのこもいっしょにゆでて、中華だれをかけていただきます。モロヘイヤとれんこんで、ねばねば食材のスープを添えて。 | 積極的に食べたい青背の魚のひとつあじ。グリルで焼いて南蛮酢に漬けるから簡単。わかめと大豆の塩炒め、きのこと里いもののっぺ汁風と、ここでも腸によい食材を盛り込みました。 |
「長いも納豆献立」 |
「野菜ときのこのポーチドエッグサラダ献立」 |
刻み昆布のいり煮 |
いわし入り五目豆 |
長いも納豆、梅きのこめかぶ、ピーマンとハムのきんぴら、かぼちゃとアスパラのみそ汁。めかぶ、長いも、納豆、にきのこ。腸をきれいにする4食材が揃った、藤井さんちらしい朝の献立です。 | ゆでておいた野菜、塩蒸しのきのこ、もどしたわかめを盛り合わせた“全部のせサラダ”。こんな朝ごはんがさっと作れるのも、時間があるときにやっておく下ごしらえのおかげ。 |
朝の献立・8献立26レシピ。ささっと作れる副菜35レシピ、朝がラクになる下ごしらえ。夜の献立・20献立60レシピ。時間がない日の鍋献立、ふだん摂りにくい食材は常備菜で。