#TV・SNSで話題 #受賞・ベストセラー #レシピ・栄養 #医療・予防
Amazon1位
本要約チャンネルで紹介
ベストセラー『最強の野菜スープ』の第2弾!
抗がん剤の世界的研究者が、なぜ野菜スープを勧めるのか。
がん対策の難しさや治療の限界を知る研究だからこそ、
予防法の研究にも取り組み、判明した最善のがん予防法が野菜スープ!
レシピを大幅増ページ。基本的な作り方や活用法を詳細解説。
病気予防だけでなく、子どもから高齢者まで、
疲れた体や弱った体を元気にする
「メディカルスープ」としての活用法も新提唱。
レシピを大幅に増やして詳細解説。
第1章:超簡単!さっとできておいしい「野菜スープ」の作り方
第2章:食べる幸せを! 野菜スープのひと工夫と活用法
第3章:抗がん剤の研究者の私が「野菜スープ」を勧める理由
第4章:子どもから高齢者まで弱った体を元気にする「メディカルスープ」
第5章:足腰に力が戻った、病気が改善した! 読者の野菜スープ体験談
第6章:野菜スープは血管を広げ、善玉菌を増やす成分の宝庫
第7章:野菜スープは老化や生活習慣病の原因「慢性炎症」を抑える
がんをはじめ、老化、動脈硬化、糖尿病、ウイルス感染症まで、多くの病気に関わっているのが、猛毒の「活性酸素」です。
抗がん剤の世界的権威でノーベル賞候補にも選ばれた前田浩先生は、長年にわたる研究の末、こう確信するに至りました。
「万病の元・活性酸素を消去するには野菜スープが一番である」
作り方は超簡単!野菜を切って、水で煮るだけ「最強の野菜スープ」は、野菜と水だけで煮た、とてもシンプルな野菜スープです。 食べ方は、野菜の形が残る「ごろごろスープ」、ミキサーなどでとろとろにした「ポタージュスープ」の2つがあります。 著者の前田先生は、口当たりがよく、するすると胃に入る、ポタージュにして食べています。 |
(1) 材料を用意 |
(2) 分量の目安 |
(3) 完成! |
(4) ポタージュでもOK |
【材料】 ※野菜はよく洗っておく。 |
タマネギは皮をむきひと口大に切る。ニンジンは皮ごとひと口大に切る。 カブはへたを取り除き、ひと口大に切る。葉はひと口大に切る。 コマツナとシュンギクはひと口大に切る。 |
鍋に(2)の野菜と水を入れ火にかける。沸騰する直前に火を弱め約30分、野菜が柔らかくなるまでふたをして煮ればOK。 | ポタージュの場合は、(3)のスープが冷めてからミキサーかハンドブレンダーで撹拌・粉砕する。 |
前田先生の1日は野菜スープから始まる5年愛用するマグカップで250〜300mlいただく。 |
前田家のレシピも紹介野菜の芯や茎、固めの野菜を使う場合は、煮る前に油で軽く炒めると早く柔らかくなる。 |
約30分煮る鍋に野菜と水を入れて、柔らかくなるまで約30分煮る。 |
口当たりのいいポタージュに粗熱が冷めたら、ハンドブレンダーで撹拌・粉砕してポタージュに。 |
糖尿病、アトピー、認知症も改善!体を元気にするメディカルスープ。季節の野菜で病気を追い払う!