最新データに完全準拠! 糖尿病に必要な数値だけを掲載しているから面倒な計算は不要! かんたんでおいしい、血糖値が下がる安心レシピ130と調理のコツ66を紹介。専門医だから知っている糖尿病の新常識と治療法も徹底解説。
日本食品標準成分表(八訂)の最新データに完全対応!
「量が少なそう」「味がなさそう」というイメージがある糖尿病の食事ですが、かさ増しをしてボリュームアップしたり、酸味や辛味で味にメリハリをつければ、薄味も気にならず、ボリュームもたっぷり食べられる!
おいしいのに血糖値を下げるレシピ130と低カロリーのコツ66を完全収録! 面倒な栄養計算は不要! 今日の献立がすぐ決まる!
本書の特長
1:低カロリーでもボリュームたっぷり!
2:材料も調味料も身近にあるものばかり!
3:デザートだって楽しめる!
4:献立作りが簡単!
5:今までどおり+ひと工夫でOK!
目次
糖尿病の食事療法
主菜レシピ
定番レシピ / 肉料理 / 魚料理 / 卵・豆腐料理
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺・丼・ワンプレートレシピ
もう一品(低カロリー・デザート)レシピ
糖尿病の基礎知識
ほか
「血糖値が高くなった」「お腹まわりが気になる」「健康診断でひっかかってしまって…」、そんな人必見!
患者さんがもっとも多い2型糖尿病は、初期段階では自覚症状がほとんどありません。しかし、ほうっておくと、突然死、失明、腎不全などが進行してしまう恐ろしい病です。
糖尿病、あるいは糖尿病予備群と診断されたら、基本は食事療法です。本人が食事を自己管理して「自分で治す」という意識を持つことが大切です。本書が、患者さんやご家族にとって、日々の食事の一助になれば幸いです。