きちんとおいしい! 超早っ! ひとり分ごはんレシピ

#レシピ・栄養

 
きちんとおいしい! 超早っ! ひとり分ごはんレシピ

 

今井 亮 (著)

定価 1,430円 (税込)

amazonで買う 楽天ブックス

学研プラス

2021/2/25

 

おすすめ情報

 

料理初心者でも迷わずに作れる。疲れて帰ってきてからでも、ささっと簡単にできる。それなのにちゃんとおいしい! そんなひとり分のごはんレシピを紹介。のっけるだけどんぶり、和えるだけの副菜、フライパンひとつでささっとなど、超早料理が盛だくさん。

 

 

この本の内容

 

■自分で食べるものは自分で作れるようになろう!
コロナ禍の自粛生活では、外食もままならなくなり、自炊=食べるものを自分で作る力、 の必要性を痛感した人も多いのではないでしょうか。
そもそも料理が苦手、キッチンが狭くてたいしたものは作れない、仕事が忙しくて料理に手が回らない。そんな人たちに向けて、手間もワザも不要の速攻簡単レシピばかりを紹介するのが本書です。

■これならできる! 手間ワザ不要! なのにおいしいひとり分のアイディアレシピ
本書で紹介するのは
◆Part1:超早おかず
使う食材は2つか3つ。しかも、レンジやトースターでチンするだけ、フライパンでちゃちゃっと炒めるだけなどの手間いらずおかず
◆Part2:のっけ丼
ボウルであえた食材をごはんにのっけるだけ! 火も使わないから失敗もなしのスピード丼。朝ごはんや飲んだあとにもおススメ!
◆Part3:パスタとうどん
フライパンひとつ、レンジ1発でできる激うまメニュー。洗い物が少ないのもうれしい!
◆Part4:小鍋レシピ
具材を鍋で煮るだけ! だから失敗なしで絶対ウマイ!
◆Part5:おつまみ副菜
レンチンだけで、あえるだけで、切って盛るだけで完成の、つまみにも副菜にもおススメのメニュー。
◆Part6:人気のおかず
大好きなしょうが焼きやチキンカレー、鶏のから揚げなど、ツボを押さえた手間いらずレシピで! 絶対にためして欲しい。

このほか、卵1パックや食パン1斤の食べきりレシピなど、今日、スグ役立つレシピが満載。必要な材料はすべて切った状態で掲載し、マネするだけで作れるプロセスカットもついているので、初心者でも迷わず作れます。

 

 

「えっ! これだけ? 」と驚くほど簡単。なのに本当においしいんです。そこはさすがプロのレシピ。食材の組合せや味付けが秀逸。缶詰と切った野菜をのっけただけなのに、ごはんがどんどん進むどんぶりになったり、レンチンだけでうどんができたりと、見逃せないレシピばかり。
料理初心者には、すべての材料の切り方が載っているのと、見るだけでわかるプロセスが好評です!