「味つけが手軽に」「どんなおかずもごはんと合う、やみつきおかずに」!めんつゆを使いこなすことで、いつもの料理が簡単に・お手軽になります。本書では、バリエーション豊かなおかずを、めんつゆベースにお届け!どれも簡単・時短が叶うものばかりです。
★★万能調味料めんつゆの、本領発揮レシピ★★
めんつゆを使うだけで、簡単に味がキマる!
/ 時短になる!
/ どんなおかずも白ごはんに合う味に!
めんつゆのいいところをぎゅっと凝縮したレシピ本。
めんつゆのいいところは「迷わずに味を決められる」ところ。ただ、用途は、麺料理に使ったり、野菜にかけるだけだったり、と単調になりがち。
本書では、「え? こんなものまで? 」というおかずもめんつゆで。めんつゆを味のベースにすることで、バラエティ豊かな料理もばっちり白ごはんに合うおかずになります!
実は、コチュジャンや、生クリーム、ナンプラーなどとの相性も抜群のめんつゆ! 「いつもの味」からさらにワンランクUPの味わいのレシピも盛りだくさんです!
(もちろん、お馴染みの味をいかした超簡単レシピもたくさん! )
まだ知らない、めんつゆの∞の可能性をぜひ感じてください。
■内容■
Part1めんつゆで主菜
豚のめんつゆカレーしょうが焼き/ 豚肉とピーマンのめんつゆケチャ炒め/ めんつゆウーロン煮豚/ 鶏のピリ辛めんつゆ照り焼き/ ハニーBBQチキン/ 和風マーボー豆腐など
Part2めんつゆで副菜
紫キャベツのめんつゆレモンマリネ/ 半熟味玉/ ハムとトマトの春雨サラダ/ かぼちゃのレンジマーマレード煮./ 野菜のだし浸し/ 和風オニオングラタンスープなど
Part3めんつゆでごはん・めん
さば缶和風キーマカレー/ めんつゆガパオ/ 和風めんつゆハッシュドビーフ/ ささ身の冷やし豆乳めんつゆ中華めんなど
今や欠かせない調味料、めんつゆ。ただ、味が完璧だからこそ、めんつゆ1本に頼りきって「いつも同じ味」感は否めませんでした。
この本を通して、めんつゆって1本でバシっと味を決められるだけでなく、他の調味料と混ぜたり、意外な素材と組み合わせたりなどするだけで、こんなに味の幅が広げられるのか! と新たな発見になりました。しかも、確実においしくなります。
めんつゆの可能性、ぜひ味わってください。