お料理はじめてさんでもこの本なら大丈夫!料理器具は1つでOK!使う食材は3つだけ!とにかく簡単でおいしい料理が作れます。全レシピに「おいしく作れるQ&A」とプロセス写真を詳しく紹介しているので、失敗もナシ!料理がどんんどん楽しくなりますよ。
≪はじめてでも おしく作れる3つのポイント≫
1)調理器具も材料もとってもシンプル
フライパンだけで、鍋だけで、必要なものだけあればすぐ作れます。
食材や調味料もとってもシンプル。作りたいと思ったときにすぐにトライできます。
2)大きな写真でわかりやすい
料理の変化が具体的にわかり、いま、実際に自分で調理しているものと比べられるので
迷わず確実に作れます。
3)疑問や失敗を解消! Q&Aつき
はじめてだってだいじょうぶ。間違えない!失敗しない!
わからないことは先生がしっかりフォロー。
■■■CONTENTS■■■
◎料理の基本をチェック
◆Part1 主材料3つまで×道具1つでできる 基本の料理
肉/魚介/豆腐/ご飯/めん/野菜/卵
肉野菜炒め、ハンバーグ、さんまの塩焼き、さばのみそ煮、マーボー豆腐、チャーハン、目玉焼きほか
◆Part2 肉・魚介・豆腐・卵の 一生役立つメインおかず
肉/魚介・魚介加工品/豆腐・厚揚げ/卵
肉じゃが、焼きギョーザ、バンバンジー、鶏つくね焼き、ぶりの照り焼き、えびマカロニグラタン、茶碗蒸しほか
◆Part3 1つの野菜で3品楽しむ かんたんサブおかず
キャベツ/じゃがいも/トマト/なす/小松菜/かぼちゃ/ピーマン/大根ほか
◆Part4 なくてなならない人気メニュー ご飯・めん・汁もの
五目炊き込みご飯、親子丼、おにぎり、カレーライス、ミートソーススパゲッティ、カレーうどん、
豆腐とわかめのみそ汁、豚汁、かき玉汁、オニオングラタンスープほか
◎切り方&下ごしらえノート
◎だしのとり方
◎料理ならではの言葉
やわらかハンバーグ、ほくほくポテトサラダ、シャキシャキ肉野菜炒め、とろとろオムライス…調理道具は1つ!あと片づけもラク!使う食材は3つでOK。おいしく作れるQ&Aつき。